경칩?
농경사회가 중심이던 옛날에는 계절이 바뀌는 때를 중요시 여겨 계절을 24절기로 세분화 했어요. 그 중에 3번째 절기인 경칩은 봄이 다가옴을 알리는 절기이죠. 동지 이후 74일째 되는 날로 지정이 된 경칩이 올 해는 3월 5일 목요일이네요.
흔히들 경칩을 만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기 또는 겨울잠을 자던 개구리나 벌레가 깨어나는 시기 라고 표현하기도 하죠.
경칩의 풍속
1. 흙으로 노동하기.
흙을 사용하여 담을 쌓거나 진흙으로 벽을 바르는 일을 함.
2. 개구리 알 먹기.
옛날에는 개구리 알이나 도롱뇽의 알이 몸 보신 음식 이었어요. 지금은 상상도 못 할 일이지만 옛 사람들에게는 허리와
몸 보신에 좋고, 부활의 상징으로 여겼다고 해요.
3. 은행 나눠먹기
지금의 발렌타인 데이 혹은 화이트 데이와 일맥상통하는 날이
경칩이었다고 해요. 이 날은 서로의 사랑을 확인하는 징표로 초콜릿과 사탕이 아닌 은행을 선물로 주고받으며 나누어 먹었답니다. 왜 하필 은행이었을까요?
4. 고로쇠 수액 먹기
고로쇠나무의 수액을 마시면 성병이나 위장병에 효과가 이었다고 해요. 하지만 경칩이 지난 뒤엔 수액이 잘 나오지 않고 그 효능도 떨어져서 경칩 전으로 수액을 먹었다고 해요.
경칩에 먹는 음식
쑥, 달래, 냉이를 이용한 여러 음식들을 해서 먹었다고 해요.
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